ГлавнаяСтатьи Черный тмин, лекарство от всех болезней и дар господа нашего

черный тмин

  Черный тмин — однолетнее растение, которое распространяется путем засевания или размножается само по себе. За исключением названия и некоторой схожести в применении, оно не имеет никакой идентичности, с точки зрения ботаники, с нашим пряным тмином. Несмотря на частую путаницу этих двух видов, оно также имеет отношение к индийскому тмину — к его видам: Cuminum cyminum и Cuminum nigrum. В отличие от них, черный тмин принадлежит не зонтиковым, а скорее к лютиковым растениям (ranunculaceae), которые, согласно недавним открытиям, представляют одну из семей растений, богатейшую алкалоидами. Подгруппа видов черного тмина различается сама по себе, в частности из-за пяти карпелярных листьев, которые обычно разделены между собой, но располагаются рядом и более-менее соприкасаются друг с другом в середине.

Это создает колесообразную семенную коробочку или так называемый собранный фолликулярный плод, створки которого разделяются только в середине, когда он созревает. В то время как растение показывается из земли только наполовину, у менее выдающихся диких сортов, два наиболее известных вида — истинный черный тмин и дамасский черный тмин — произрастают в полную длину таким образом, что пять пестиков высовываются за пределы колеса, формируя фигуру гребенчатого колеса.

Когда плод созревает, он делится на пять частей, что позволяет семенам, которые растут в два ряда вдоль внутренней линии растрескивания, выпадать.

Nigella Sativa

 Nigella Sativa — истинный черный тмин

Истинный или обыкновенный черный тмин, растение высотой ЗО-50 сантиметров, имеющее филигранный вид . У него прямой стебель, с несколькими щетинистыми ветками. Листья двоякоперистонадрезные или триждыперистонадрезные, что делает их похожими на зонтиковидные растения типа: тмин полевой, укроп, кориандр, которые носят такие названия, как «римский тмин», «фенхель» и «черный кориандр». Растение имеет особое верхушечное цветение, покрытое пузырями, молочно-белого цвета, принимающее голубовато-зеленый окрас ближе к верхушке. После цветения открываются шарообразные плодовые коробочки, которые увенчиваются пятью выступающими зубцами, напоминающими шипы.

Черные семена Nigella (nigellus = черноватый) треугольной формы и имеют горизонтально расположенные складки, очень похожи на семена лука. Схожесть плодовой коробочки с маком, возможно, отражается в его ботаническом названии Papaver nigrum, или «опийный мак», раньше семена даже смешивали с семенами дурмана (datura), которые обычно называли «черный тмин».

Только семена и масло, выжимаемое из них, являются значимыми компонентами растения, с точки зрения медицины; эта значимость также отражается старом названии «семена девясила», например.

Пока они растут — пахнут очень ароматно, скорее даже не так, как тмин, а как укроп или анис, и даже немного напоминают мускатный орех по запаху, что дало ему названия «фенхель» и «чернушка посевная». Иногда запах вызывает в воображении ассоциации с камфорой или даже каяпутом. Если говорить о вкусовых качествах — семена пикантные, слегка горькие, пряные, поэтому люди в древние времена любили использовать их вместо обычного тмина, а иногда они даже служили заменителем перца. Во Франции названием poivrette (которое может переводиться как «маленький перец»)обозначалась арабская специя abesode, которая перемалывалась до образования порошка.

Получаемое путем отжима, так же как и холодной прессовки, жирное масло семян черного тмина с его ценными ингредиентами можно признать победителем среди масел, получаемых из семян других растений. Они содержат 35-40% масла. Масло черного тмина имеет более сильный эффект, чем необработанные семена.

Эфирное масло также может быть получено из семян путем дистилляции и составлять приблизительно 0,5-1,5% Nigella sativa. Цвет масла желтовато-­коричневых оттенков, оно обладает едким запахом и не имеет характеристики флуоресцентного.

Как минимум 20 разновидностей и скрещенных видов черного тмина преобладают в прибрежных странах Средиземноморья и пограничных регионах, включая и дикие, и культивируемые виды типа Nigella aristata и Nigella orientalis. Последний отличается по следующим признакам: поразительно светло-зеленые листья, желтые цветы, испещренные красными пятнами, и желтоватые семена. В общем, виды черного тмина могут очень сильно отличаться друг от друга: сирийский черный тмин, по сравнению с египетским, имеет довольно большие светло-голубые цветы и длинные тонкие листья. 

Nigella damascena

Nigella damascena — садовый черный тмин

 

Nigella damascena — дамасский укроп (или турецкий черный тмин) — также известен как садовый черный тмин, произрастающий в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Название это принадлежит Турции и Сирии, а именно ее столице — Дамаску. Этот вид нигеллы стал любимым декоративным растением в Европе, начиная с середины XVI века. Из-за своей привлекательности оно является более популярным растением, нежели Nigella sativa, что подтверждено фактами в старинной книге трав. Оно не только более живо проиллюстрировано, чем последний, но и имеет эпитеты «более яркий и красивый» из-за небесно-голубых цветов, по форме похожих на розы, а также удивляет обилием маленьких листочков, которые растут так густо, как волосы.

Цветок Nigella damascena - садовый черный тмин

Цветок Nigella damascena — садовый черный тмин

Дамасский укроп достигает высоты 75 сантиметров и имеет прямой стебель с темно-зелеными листьями с разделенными длинными кончиками. Они напоминают не только листья укропа, но также переплетение корней или волос. Его соцветие окружено так называемой оболочкой — чашечкой с пятью одинаково разделенными листьями. Их схожесть с пауком принесла этому растению название «паучий цветок» (Швейцария). Чашелистик имеет молочно-­белую основу, но к вершине окрашен голубоватым цветом. С первого взгляда они кажутся лепестками цветка, грубо испещренными прожилками, но их цвет — ближе к зеленому — позволяет узнать в них чашелистики.

Семена содержатся в стручках черного цвета, треугольной формы, которые имеют горизонтальные складки. Таким образом, из-за внешнего вида семена этого растения могут быть ошибочно приняты за семена Nigella sativa. Тем не менее, когда семена находятся в земле, их запах менее резкий, чем мускатный или камфорный запах семян Nigella sativa. Напротив, они имеют приятный запах, очень похожий на запах клубники или ананасов, что дало повод называть это растение «клубничным или ананасовым тмином». Семена такого вида тмина используются как приправа к сладкой выпечке, а также в производстве фруктового эфира и табака.

Эфирное масло, представленное в пропорции от 0,37 к 0,55%, обладает приятным запахом и вкусом дикой клубники, а также немного напоминает мускусное масло. Масло — желтое, светящееся изумительным голубым цветом. Такая характеристика может помочь определить разницу между различными видами семян черного тмина, которые часто путают и смешивают друг с другом: во время тестирования УФ — лучами только порошок голубых семян Nigella damascena имеет насыщенное голубое свечение. В последующих разделах, в которых мы будем рассматривать способы выращивания и качественные характеристики черного тмина, будет представлен более детальный взгляд на различия семян этого растения.

Nigella arvensis

Nigella arvensis — полевой черный тмин

 

Третий ботанический тип тоже должен быть представлен здесь очень подробно — Nigella arvensis — полевой черный тмин, который еще называют «дикий черный тмин» и «овсяный (или лошадиный) черный тмин». Эта разновидность вырастает длиной не более 20 сантиметров. Ветки на прямом, не имеющем ворсинок стебле, начинаются от самого основания, придавая растению форму маленького куста. Оно имеет шнуровидные листья и верхушечное цветение, которое состоит из пятилистных чашечек цветков светло-голубого цвета с зеленоватыми полосками с внешней стороны. Соцветия (растущие вместе) — от 3 до 5 листьев плодовых семенных коробочек — вырастают только до половины. В отличие от двух других видов, они некрупные по размеру и не объемные в форме шара, а длинные с маленькими рожками. Эта разновидность имеет научное название Nigella arvensis cornuta.

Тigella Arvensis цветок растения

Nigella Arvensis — полевой черный тмин, цветок растения

Семена полевого черного тмина тоже черные, отчасти крупные и треугольные. Когда они находятся в земле, они не имеют такого вкусного запаха как очаровательная «любовь в тумане», а больше напоминают острый и резкий запах семян Nigella sativa. Так же как и последние, семена этого вида используются в специях и даже в медицинских целях. Это, скорее всего, тот вид семян черного тмина, который используется сельскими жителями в качестве дезинфицирующего средства от ползающих паразитов и ядовитых животных — особенно против пауков, скорпионов и змей. А также он использовался в колдовских целях. Молодые немки давали нелюбимым поклонникам цветы этого растения как тонкий намек, чтобы они отстали — поэтому растение и носит решительное немецкое народное название schabab, что обозначает что-то вроде «проваливай»!

Nigella Arvensis - полевой черный тмин, взрослое растение

Nigella Arvensis — полевой черный тмин, взрослое растение

Все это приводит нас к мысли, что полевой черный тмин буйно растет в зерновых полях как сорняк и поэтому с ним борются. В древних же источниках сохранилось упоминание, что существует вид черного тмина, который растет в прибрежных странах между Средиземным и Черным морем, что, видимо, не вызвало особого беспокойства. 

Полевой черный тмин почти полностью исчез к настоящему времени, во всяком случае, в Центральной Европе в результате обширных мер контроля.

Масло  черного тмина

 

 Черный Тмин растет в жарких странах, большое количество солнца обеспечивает полное вызревание семян. После созревания семена собирают, подсушивают, чистят и отправляют под пресс. Вкус маслу придает душистое вещество – карвон. Черный тмин богат эфирными маслами, что особо благотворно сказывается на здоровье людей больных астмой. Условия произрастания определяют вкус семени «чернушки». Количество солнца, особенности почвы, воды – всё это придаёт вкусу масла неповторимость.

Самое жгучее, терпкое масло получается из эфиопских семян. Многие производители масла закупают семена в Эфиопии, а после у себя добывают из них масло. Австрийская компания Тасним производит масло именно из эфиопских семян. В Египте тоже производят масло из эфиопских семян, оно так и называется «Эфиопское» или в другой упаковке «Речь Посланников». Изготавливает его завод Аль-Хавадж. Эти масла наиболее насыщенные.

Мягче на вкус «Королевское» масло.  Многим людям нелегко выпить масло пряного вкуса и египетские производители решили смешать эфиопские и египетские семена. В результате получилось масло с теми же критериями, свойствами и содержанием всех полезных элементов и аминокислот, но более легкое в применении.

Ещё нежнее масло добываемое из сирийских и пакистанских семян. Компания из Арабских Эмиратов – Хемани добывает масло из пакистанских семян. Масло Хемани мягкое, светлое, сразу вкус его почти не ощущаем, остаётся небольшое послевкусие. Эталоном считается масло черного тмина, произведенное из семян, произрастающих на своей исторической родине – в Египте.

 

nigella-216510_1280

 

В чем же все таки польза и вред масла черного тмина. На востоке говорят: « Черный тмин лечит все болезни, Вред черного тмина только в том, что он не лечит смерть»

В чем же все-таки польза черного тмина, и почему он стал излюбленным средством восточных красавиц, и секретом мужского долголетия восточных мужчин.

Польза масла черного тмина, черный тмин имеет пряный аромат, приятный черный цвет, и пикантную горечь вкуса.

Польза масла черного тмина, в том что его получают из семян путем холодного прессования. Что позволяет, сохранить в масле все ценнейшие свойства.

virgin-in-the-green-1715212_640

Польза масла черного тмина в том, что оно содержит огромное кол-во полунасыщенных жирных кислот тких как омега-3, омега-6 и омега-9.

Польза масла черного тмина в том, что оно содержит жизненно важные витамины А, Е и D .

Польза масла черного тмина в том, что оно содержит необходимые микроэлементы железо, кальций, медь и других макро- и микроэлементы.

 Польза масла черного тмина в том, что оно содержит флаваноидов, фитостеролов, дубильных веществ, эфирных масел, также присутствуют сапонины и энзимы.

Несмотря на широкое применение и видимую пользу масла черного тмина, оно не является лекарством, а относится к биологически активным добавкам, обсолютно натурального происхождения.

Польза масла черного тмина в том, что оно обладает видимым тонизирующим эффектом.

Польза масла черного тмина в том, что оно положительно влияет на деятельность мозга.

Польза масла черного тмина в том, что оно положительно влияет на нервную систему.

virgin-in-the-green-1547836_1280

 

Польза масла черного тмина в том, что оно улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает процессы брожения в желудке, за счет чего делает дыхание более свежим.

Польза масла черного тмина в том, что оно обладает интенсивным мочегонным действием, ускоряет процессы выведения шлаков и токсинов из организма.

Польза масла черного тмина в том, что оно обладает сильным отхаркивающим действием, что нашло широкое применение  масла черного тмина в лечении простудных заболеваний.

Польза масла черного тмина в том, что оно содержит комплекс незаменимых аминокислот.

Польза масла черного тмина в том, что оно положительно влияет на кожные покровы.

Польза масла черного тмина в том, что оно также помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен.

bridesmaids-in-green-460360_640

Применение  масла черного тмина положительно отражаются на функционировании мышечной системы, а так же применение  масла черного тмина повышает выносливость организма.

Применение  масла черного тмина положительно отражается на  репродуктивной системе. Польза масла черного тмина в наличии в составе растительных гормонов и массы других не менее полезных компонентов, применение  масла черного тмина способно повысить либидо и потенцию, а также лечит женское и мужское бесплодие.

Польза масла черного тмина в том, что оно  нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет их выведение из организма.
 Свое применение масло черного тмина также нашло в способности к ранозаживлению, активно стимулируя регенерационные процессы в поврежденных участках кожи и слизистых, а польза масла черного тмина в том, что оно влияет на выработку собственно коллагена организмом и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Польза масла черного тмина в том, что оно проявляет прекрасные бактерицидные свойства,  благодаря наличию фитостеролов.

Свое применение масло черного тмина также нашло в способности к желчегонным и иммуностимулирующим свойствам, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Применение масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.
Применение масла черного тмина является отличной профилактикой развития онкозаболеваний, в частности рака крови.

eyes-2020569_640
Особенно благотворное действие применение масла черного тмина оказывает на кожу лица. Благодаря противогрибковым, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим свойствам, применение масла черного тмина лечит угревую сыпь, поражения кожи грибковой природы, экзему, дерматиты, крапивницу, псориаз,  лишаи и различные дерматозы.
Польза масла черного тмина при применении в косметологии бесценна. Применение масла черного тмина делает волосы крепче, предупреждая выпадение, стимулирует их рост, помогает восстановить первоначальный или естественный цвет. Применение масла черного тмина в уходе за кожей проявляет смягчающие, очищающие, тонизирующие, подтягивающие, питательные и разглаживающее действие.

Применение масла черного тмина в медицинских целях  было известно еще во времена Гиппократа и Дискорида. Авиценна утверждал, применение масла черного тмина повышает жизненную энергию человека, оказывая помощь в борьбе с усталостью и переутомлением.
Применение масла черного тмина вовнутрь в целях профилактики и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (повышения иммунитета). Польза масла черного тмина была научно доказана, к тому же многие люди уже ощутили ее на себе. Применение масла черного тмина наружно эффективно в косметических целях, а также в лечении бронхитов и проблем с мочевыводящей системой.
Применение масла черного тмина нашло себя  при диарее и других сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, для облегчения состояний при бронхиальной астме, заложенном носе, в лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний, связанных с простудой.

dead-sea-1930734_640
Польза масла черного тмина в способности укреплять стенки кровеносных сосудов, при систематическом употреблении способствует повышению их эластичности, уменьшает риск развития тромбов, образования атеросклеротических бляшек, прерывает спазмы кровеносных сосудов,  применение масла черного тмина предупреждает возникновение воспалений в сердечнососудистой системе.  Применение масла черного тмина обычно назначается для предупреждения и в дополнении к общему  лечению тромбоза, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы воспалительного характера.
Также рекомендуется применение масла черного тмина в пищу для повышения функций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом, в том числе для улучшения перистальтики желудка, нормализации кислотности желудочного сока, повышения аппетита. Применение масла черного тмина в качестве противоглистного, желчегонного средства, для предотвращения развития язвенных и различных воспалительных процессов, в качестве действенного средства для лечения и профилактики энтероколита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, гельминтозов, гастрита, язвенной болезни, холецистита, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, энтерита, цирроза и т. п.
Применение масла черного тмина рекомендуется диабетикам, людям, страдающим ожирением, молодым мамочкам, кормящим грудью (усиливает лактацию). Отличные результаты применение масла черного тмина дает в лечении заболеваний дыхательных путей, оказывая жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.
Также польза масла черного тмина бесценна для лечения мужского и женского бесплодия, повышения либидо и потенции, профилактики воспалительных процессов и развития опухолей в органах мужской и женской половой сферы. Применение масла черного тмина назначают вовнутрь при наличии нарушений эрекции, при простатите, аденоме простаты, мужском бесплодии, гормональном дисбалансе у женщины, нарушенном менструальном цикле.
Также применение масла черного тмина часто назначают в качестве профилактики и дополнения к общему лечению заболеваний органов мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.)

children-1879907_640

Свое применение масла черного тмина  нашло в качестве средства, улучшающего память и работу нервной системы, а также повышающего работоспособность (умственную и физическую).
Применение масла черного тмина предупреждает развитие онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает функции костного мозга, что делает его продуктом номер один в рационе больных лейкемией (рак крови).
 Применение масла черного тмина часто рекомендуется для лечения геморроя и кожных болезней (угревая сыпь, экземы, дерматиты, псориаз, бородавки, герпес, лишай и т.д.).


Лечение маслом черного тмина, рецепты :

Применение масла черного тмина для лечения рака рекомендуется ежедневно смазывать внешние поражения маслом черного тмина.
Применение масла черного тмина от простатита: вращательными движениями ежедневно наносить масло тмина черного на нижнюю часть спины и мошонку пока оно полностью не впитается. Одновременно с этим необходимо принимать следующий состав вовнутрь: столовую ложку масла черного тмина смешать с чайной ложкой жидкого меда, добавить чайную ложку цветков ромашки и 100 мл теплой воды. Все размешать, в течение нескольких минут дать настояться и процедить. Принимать трижды в день, каждый раз готовить новую смесь.


Применение масла черного тмина от геморроя: 30 г семян черного тмина поджарить на сковороде, необходимо добиться вида горелых семян. Теплые семена растереть в порошок с помощью ступки и добавить 15 мл масла черного тмина. Полученное средство наносить на область ануса дважды в день после акта дефекации (обязательно перед смазыванием провести гигиеническую процедуру). В этих же целях принимать масло тмина вовнутрь в смеси с оливковым маслом (1:1) дважды в день в течение десяти дней.

Применение масла черного тмина от псориаза: смазывать пораженные области кожи чистым маслом тмина, можно сочетать с кунжутным в соотношении 1:5. Следует учесть, что подобное лечение не для всех оказывается эффективным. Поэтому, если в течение недели лечения данным средством количество высыпаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось, лечение следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Применение масла черного тмина для лечения астмы, кашля, воспаления легких: можно принимать по чайной ложке масла черного тмина дважды в день, делать массаж груди и спины чистым средством, либо в сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:5, а можно проводить ингаляции (на литр воды брать 1 ст. л. масла).

Применение масла черного тмина от диареи: на стакан натурального йогурта взять столовую ложку масла черного тмина, соединить и принять полученный объем в два приема, утром и вечером. Процедуру повторить в течение трех дней.

Применение масла черного тмина от головной боли: массировать область боли маслом тмина.
Применение масла черного тмина от головокружений: добавлять в чашку чая чайную ложку масла черного тмина и пить.
Применение масла черного тмина для лечения и облегчения состояний при ушных болезнях: ввести каплю масла черного тмина в больное ухо, это устранит боли и дополнительно окажет очищающее действие.
Улучшить память: стакан мятного настоя, в который добавить чайную ложку жидкого меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Принимать состав в горячем виде на голодный желудок утром.
Применение масла черного тмина для лечения юношеских угрей: 25 капель масла черного тмина трижды в день.
Повысить кровяное давление поможет горячий чай или настой ромашки в сочетании с маслом черного тмина (на чашку достаточно пять капель).
Понизить уровень холестерина в крови помогает такой рецепт: стакан горячего мятного настоя, в который добавить чайную ложечку меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Употреблять на голодный желудок один раз в день, при этом необходимо убрать из рациона блюда с говяжьим жиром.
Применение масла черного тмина для лечения простатита, половой слабости: рекомендуется делать легкий самомассаж нижней части спины с использованием масла черного тмина, легкими движениями массировать область паха. Одновременно с этим пить такой напиток: в 100 мл теплой воды добавить чайную ложку жидкого меда и столько же масла черного тмина и ромашкового отвара. Употреблять один раз в сутки, желательно в обеденный прием пищи, за полчаса до него.
Применение масла черного тмина в косметологии.
В масле черного тмина содержится масса полезных компонентов, от которых зависит здоровье и красота нашей кожи и волос. Неоценима  польза масла черного тмина  для обладательниц жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и расширению пор. Применение масла черного тмина отлично очистит и сузит поры, уменьшит выработку кожного сала, предупредив развитие процессов воспаления и угревой сыпи.
Регулярное применение масла черного тмина в уходе за кожей оказывает отличное питательное, смягчающее, тонизирующее, защитное действие, постепенно улучшает структуру кожи, сглаживает ее поверхность, устраняет признаки шелушения, восстанавливая водно-липидный баланс. Применение масла черного тмина способно разгладить морщинки, выровнять рельеф кожи, повысить ее упругость и эластичность, сгладить растяжки и рубцы (в частности после родов), сделав менее заметными.
Применение масла черного тмина для массажа проблемных участков тела способствует разглаживанию «апельсиновой корки», оказывает противоотечное действие, восстанавливает кровоток и лимфоток в подкожно-жировом слое, предупреждая развитие целлюлита.
Также применение масла черного тмина эффективно в отношении лечения внешних проявлений грибковых инфекций, аллергии, заболеваний кожи.
 Масло черного тмина для ухода за кожей лица не применяют в неразбавленном виде (за исключением области носогубных складок, мимических морщин, воспаления, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи), его сочетают с оливковым или виноградным маслом в равном соотношении.

person-1178845_640

Применение масла черного тмина в чистом виде добавляют в готовые косметические и очищающие средства, готовят домашние маски для лица и волос.
Применение масла черного тмина в ароматерапии в качестве базового или транспортного масла для растворения эфирных компонентов.


Способ Применение масла черного тмина вовнутрь.
Применение масла черного тмина в качестве лечебного и профилактического средства рекомендуется принимать в следующих дозировках:

детям (не ранее шести лет) – ½ ч. л. в день, добавляя в теплое питье после приема пищи (через 20-30 минут);

взрослым – 1 ч. л. дважды в день, спустя 20 минут после еды вместе с теплым питьем.

Продолжительность курса - 3–4 месяца. Далее необходимо сделать двухмесячный перерыв и при желании повторить курс.
Применение масла черного тмина для  гипертоников:  следует соединить масло тмина, лимонный сок и жидкий мед, взятые по 100 мл. Все перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день.


Противопоказания к применению масла черного тмина.

Черный тмин противопоказание детский возраст (от шести лет).

Индивидуальная непереносимость продукта.

Любой срок беременности.

Пациенты, перенесшие раннее хирургическое вмешательство по пересадке внутренних органов.

Наличие аллергии.
Применение масла черного тмина для похудения.
Для тех, кто не прочь скинуть лишний вес, можно принимать масло черного тмина в целях похудения. Есть два вариант применение масла черного тмина. Согласно первому, принимать его следует дважды в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды, при этом масло следует добавлять в теплое питье и смешивать с ложечкой меда.
Применение масла черного тмина по второму варианту, процес похудения должен происходить по определенной двухмесячной схеме. 
В первый месяц приема из рациона необходимо исключить углеводы (сладкую и мучную пищу, сладости), а прием масла черного тмина должен осуществляться таким образом:
1 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утренней трапезы;
2 неделя – 1 ч. л. на стакан воды два раза в сутки, утром и вечером;
3 неделя – 2 ч. л. на 2 стакана воды до завтрака;
4 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утреннего приема пищи.
Во второй месяц применение масла черного тмина из рациона нужно исключить жиры, а само масло принимать в чистом виде, без добавления воды. 
1 неделя – 1 ст. л. до завтрака;
2 неделя – 2 ст. л. до завтрака;
3 неделя – по 2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день;
4 неделя – по 1 ч. л. 2 раза в день.
Качество масла черного тмина влияет на его эффективность. При покупке обращайте внимание на наличие осадка, хлопьев в масле черного тмина, белых разводов возле горлышка бутылки. Их быть не должно.