ГлавнаяСтатьи Масло гибискуса

Масло гибискуса

Основные сведения

Гиби́скус (лат. Hibiscus, другие названия – каркаде, суданская роза, китайская роза) – род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Растут в дикой природе, а также разводятся челевеком. Представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Травянистые разновидности имеют зелёные стебли и листья, с красноватыми оттенками. Цветки достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный ароматом.

купить масло гибискуса

1099-1342-thickbox

Родина гибискуса - Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике. Несколько разновидностей растёт на территории СНГ.

купить масло гибискуса

Альтернативное название гибискуса – суданская роза – связано с тем, что именно в Судане напитки из гибискуса Hibiscus sabdariffa приобрели огромную популярность, которая затронула и европейских исследователей и миссионеров.

купить масло гибискуса

Самый распространенный вид гибискуса в комнатной и оранжерейной культуре носит название китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Это сравнительно небольшой кустарник с цветами различных цветов (обычно красными). В настоящее время китайской розой зачастую называют весь род гибискусов. Китайская роза имеет очень продолжительный период цветения – до полугода.

Историческая справка

Гибискус и его полезные свойства стали известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют найденные археологами следы высушенных цветков и листьев гибискуса в египетских пирамидах и гробницах.

купить масло гибискуса

На Востоке (от Сирии до Китая и Таиланда), а также в Африке (в первую очередь, в Судане) гибискус издревле использовался как в медицине, так и при изготовлении косметических мазей и экстрактов.

Гибискус, особенно его цветки и масло, широко использовались в средневековой китайской и индийской медицине для лечения (как настоящего, так и мнимого) множества болезней.

В Европе гибискус стал известен в ХVII веке, однако настоящую популярность приобрёл только в конце XIX-го.

В настоящее время чай из гибискуса стал неотъемлемым компонентом восточной и европейской культур. Также растёт популярность этого растения, как натурального лечебного и косметологического растения.

купить масло гибискуса

Биологически активные компоненты гибискуса

В косметологии чаще всего используются цветки и семена гибискуса, реже листья.

Растение содержит чрезвычайно широкий спектр полезных природных веществ, среди которых:

  • 13 органических кислот (лимонная, яблочная, винная, гибисковая, изолимонная, лимонная и другие)
  • 6 незаменимых аминокислот
  • олигопептиды (цепочки аминокислот)
  • альфа-гидроксикислоты (фруктовые АНА-кислоты)
  • флавоноиды (растительные полифенолы, отвечают за окраску растений; антиоксиданты)
  • полисахариды (высокомолекулярные углеводы), в том числе пектины
  • фитостеролы (растительные стеролы)
  • витамины (В1, С и РР и другие)
  • микро- и макроэлементы (фосфор, кальций и др.)
  • купить масло гибискуса

  • Хороший-эффект-дают-косметические-препараты-в-состав-которых-входят-экстракты-алоэ-огурца-водорослей-масло-чайного-дерева-600x419

Полезные косметологические свойства гибискуса

Косметика, содержащая масло или экстракт гибискуса, имеет широкий спектр положительных эффектов для кожи, что и предопределило его популярность в качестве компонента современной косметики. Следует отметить, что такая косметика хорошо подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей.

купить масло гибискуса

Основные полезные свойства косметики с гибискусом таковы:

  • способствует заживлению карбункулов, ссадин, ран, ожогов и язв на коже, поскольку обладает способностью регенерировать поврежденные участки
  • устраняет воспаления, служит антисептиком
  • выравнивает, увлажняет и разглаживает кожу
  • имеет лечебный эффект при дерматите и аллергической экземе
  • имеет омолаживающее действие, препятствуя деградации эластина и поддерживая оптимальное увлажнении рогового слоя эпидермиса
  • способна расслаблять мышцы лица, что способствует разглаживанию имеющихся мимических морщин и не допущению образованию новых
  • устраняет отечность, оказывает эффект пилинга за счёт содержания фруктовых АНА-кислот, уменьшает глубину пор
  • улучшает клеточный метаболизм эпидермиса
  • является антиоксидантом, предохраняя кожу от преждевременного старения
  • замедляет образование белых и чёрных угрей (комедонов)
  • за счёт содержания флавоноидов (антоцианов) улучшает циркуляцию крови в тканях кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость
  • ускоряет остановку кровотечения при порезах
  • купить масло гибискуса