ГлавнаяСтатьи Масло розы! Чудо известное в веках

Масло розы! Чудо известное в веках

Розовое эфирное масло получают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветнфх (Rosaceae) высотой 1,5-2 м. Оно содержится главным образом в лепестках. Для получения 1 кг масла необходимо до 5000 кг сырья. Розовое эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части - стеароптенов (соединении парафинового ряда) - и жидкой части. При температуре 21-25 градусов Розовое эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50 %. Жидкая часть эфирного масла имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Состав зависит в значительной степени от места произрастания видов и способов его выделения. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит стеароптены - 50 %, гераниол - 20 %, цитронеллол - 14,3 %, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый альдегид и др. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот.
roses-1477992_640
Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим.
В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа.
В средних веках роза быстро стала распространяться по другим странам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вергилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который используется аристократами для создания интимности и блеска при проведении различных семейных и общественных торжеств.

park-1550731_640

Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, известные под названием "Розалия". В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис.
Впервые об использовании розы для получения розовой воды и Розовое эфирное масло повествует нам история Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX" веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то врем производила Персия.
Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Полистан (Розовая долина) .
До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму.

  mie-prefecture-1362786_640

Метод получения розового масла

Эфирные масла - это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго. Их транспортируют в различные части света.

  heat-sink-517699_640

Дистилляция - основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

  creating-perfume-1539654_640

При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар. В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

  girl-1403417_640

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения - в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

 

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, - жасмина, розы, цветков апельсина - применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

  park-1550709_640

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

 

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

hands-1033438_640

Применение масла розы

Масло розы обладает антибактериальными, антивирусными свойствами. Его можно применять в сезон простудных заболеваний.

При нарушениях сна розовое масло успокаивает, избавляет от бессонницы. Достаточно капнуть каплю масла лепестков розы  на салфетку и положить салфетку возле подушки.

Розовое масло прекрасно успокаивает, снимает тревогу, при нервном истощении и переутомлении, это масло просто находка. Тем более, что аромат роз нравиться почти всем женщинам.

Масло розы оказывает общее омолаживающее действие на организм.

Масло розы помогает нормализовать давление, поэтому подходит для гипертоников и гипотоников, нормализует сердечный ритм.

Оказывает масло розы умеренное желчегонное действие, нормализует работу органов пищеварения, устраняет дисбактериоз.

Для женщин  масло розы это просто находка. Масло устраняет молочницу и вагинит, формирует идеальный запах и микрофлору влагалища. Устраняет ПМС.

girl-1403425_640

Масло розы подходит для ухода абсолютно за любой кожей. Но, обязательно перед применением разбавляйте масло розы с любым базовым маслом, так как масло розы очень концентрированное. Масло розы повышает эластичность и упругость кожи, разглаживает морщинки. Масло розы устраняет припухлость, темные круги и отечность под глазами.

Масло розы обладает ранозаживляющими свойствами и подходит для лечения кожных заболеваний

Обладает масло розы тонизирующим свойством. 

Одним из лечебных свойств присущих розовому маслу является противогрибковое свойство, а также, обладает противовоспалительным свойством.

Масло розы улучшает память, внимание, стимулирует творческий подъем, повышает работоспособность. Снимает послеродовой стресс и устраняет неврозы. Эфирное масло розы нормализует работу сальных желез, омолаживает и регенерирует клетки кожи, устраняет раздражение, шелушение.

Масло розы прекрасный афродизиак.

Масло розы купить в  Екатеринбурге , масло розы купить в интернет магазине вы можете в один клик.