ГлавнаяСтатьи Масло тыквы

Масло тыквы

Тыква, один из самых известных и широко распространенных в России бахчевых культур.

autumn-207854_1280

 О лечебных свойствах масла тыквы писал еще Авицелий.

В Россию тыква попала из Европы в 16 веке.

Мякоть тыквы является абсолютно диетологическим продуктом, обычно первые прикормы детей начинают с тыквенного пюре.

Но более полезными свойствами все же обладаем масло тыквы.

 

Лечебные свойства масла тыквы стали широко известны в Австралии, был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масла тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. 

О цене масла тыквы  говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки масла тыквы приравнивалась к стоимости золота. В наше время масло тыквы по-прежнему достаточно дорого. Причина высокой цены масла тыквы– дорогое сырье ( для получения 1 л масло тыквы необходимо 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Состав масла тыквы.

close-up-1838545_1920тыквенное  масло содержит  оптимально сбалансированный биохимический состав, тыквенное  масло содержит легкоусвояемые белки, тыквенное  масло содержит витамины (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементы(более 50) и другие необходимые для здоровья человека биологически активных веществ Тыквенное масло содержит  высокую концентрацию витамина F. Тыквенное масло содержит  - полиненасыщенные жиры (более 80%). Витамин F в составе тыквенного масла включает в себе полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты. Полиненасыщенные кислоты содержащиеся а масле тыквы нормализуют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также   масло тыквы способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Употребление масла тыквы укрепляет иммунитет, масло тыквы стимулирует обмен веществ,  масло тыквы помогает похудеть, масло тыквы улучшает состояние кожи и волос.

Масло тыквы применяют при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

масло тыквы лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

 В масло тыквы входят биологически активные вещества: фитостеролы, которые уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования; фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов. флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие. токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма. каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

 Микроэлементы  в составе масло тыквы  (цинк, железо, фосфор, кальций, магний).

содержание цинка в масле тыквы способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций. Антиоксидантные свойства масло тыквы защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Масло тыквы полезно для желудочно-кишечного тракта . Масло тыквы защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление  масло тыквы нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Масло тыквы  устранять изжогу. 1-2ч.л. и изжога пройдет, или: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л

Масло тыквы помогает при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Масло тыквы  для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масло тыквы,1/2 головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Масло тыквы обладает желчегонным свойством, масло тыквы применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом. Для усиления желчегонного действия масло тыквы разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло тыквы обладает слабительными свойствами, масло тыквы полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку масло тыквы за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Масло тыквы не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием масло тыквы, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином. Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства масло тыквы для обмена веществ.  Масло тыквы особенно полезно, при ожирении. Принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день.

 Масло тыквы улучшает мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов. Масло тыквы препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс. Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции. Для улучшения работы почек: принимать по 2ч.л. масло тыквы каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

 Масло тыквы помогает поддерживать женский гормональный баланс, масло тыквы снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки. Масло тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием масло тыквы нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав масло тыквы витамины и микроэлементы полезны для  развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен.

Содержащиеся ненасыщенные жирные кислоты в масле тыквы улучшают эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Снижается уровень "плохого" холестерина, что облегчает работу сердцу, предупреждает развитие гипертонической болезни.

Нормализация артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла.

Масло тыквы полезно сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла тыквы, настаивать в течение недели. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла. Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

 Противоаллергические свойства масла тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений масло тыквы по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается масло тыквы в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день. Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды . Масло тыквы укрепляет иммунную систему.

Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период масло тыквы полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель. При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков. Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Масло тыквы полезно для скорейшей регенерации кожных покровов, в случае термических или химических ожогов.

Масло тыквы помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений. Масло тыквы увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой, увядающей кожи. Он также масло тыквы применяется, если кожа обветрела, шелушится, стала менее эластичной, при солнечных ожогах.

Масло тыквы помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Тыквенное масло в косметологии

 Целебные свойства масло тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых "звездочек", снятия воспалений.

 Маска для сухой увядающей кожи: нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, отеками под глазами.

 Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

 Масло тыквы укрепляет волосяную луковицу, помогает справиться с выпадением волос: масло тыквы втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Применение масла тыквы в кулинарии.

salmon-560987_1920

Масло тыквы отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Масло тыквы не растекается по листу салата, не горчит. Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств.

Маслом тыквы заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Масло тыквы лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Вред масла тыквы

У масло тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций. С осторожностью принимать масло тыквы в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло тыквы не принимают в случае диареи. Вначале приема масло тыквы может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.